Дерматофития крупных складок

Дерматомикоз – это состояние, относящееся к большой группе грибковых заболеваний, поражающих кожу, ногти, складки туловища, а также внутренние органы.

Встречаемость и пути распространения инфекции

Грибковые инфекции встречаются более чем у 20% взрослого населения. Особенно часто они поражают пожилых людей, половина из которых страдает дерматомикозом. Люди старшего возраста являются резервуаром инфекции, распространяя ее среди членов своей семьи. Так заражаются дерматомикозом до трети молодых людей и детей.

Развитию инфекции у конкретного человека способствует первичный или приобретенный иммунодефицит (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикоидов, цитостатиков, иммунодепрессантов), неблагоприятный экологический фон, хронический стресс, приводящий к истощению защитных сил организма.

Микозы часто поражают определенные профессиональные группы. Эти заболевания распространены у шахтеров, металлургов, военных, спортсменов. Это связано с замкнутостью производственных помещений, пользованием общими раздевалками и душевыми, ношением непроницаемой для воздуха и влаги одежды, закрытой обуви.

Самое распространенное заболевание из этой группы – дерматомикоз стоп. Им поражена как минимум пятая часть взрослого населения. До трети больных заразились в общих бассейнах, саунах, спортзалах.

Классификация дерматомикозов

Описываемое кожное заболевание вызывают паразитирующие на теле человека микроскопические организмы – грибки. Их насчитывается около 500 видов.

Полноценная классификация, отвечающая всем запросам практики, до сих пор не создана. Это связано с многообразием инфекционных агентов и разнообразными симптомами, которые они вызывают. По течению различают острые и хронические дерматомикозы, по глубине поражения – поверхностные и глубокие, по ограниченности – локальные и распространенные формы.

В Российской Федерации традиционно пользуются классификацией, созданной в 1976 году Н. Д. Щеклаковым. Она разделяет болезни этой группы в зависимости от грибка, их вызвавшего, с соответствующей локализацией поражения. Согласно ей, все дерматомикозы относятся к одной из следующих групп:

  • кератомикозы (разноцветный лишай, узловатая микроспория);
  • дерматофитии (паховая эпидермофития, руброфития, эпидермофития стоп, трихофития, фавус, микроспория, черепитчатый микоз);
  • кандидоз (поверхностный, хронический генерализованный, висцеральный);
  • глубокие микозы (гистоплазмоз, криптококкоз, споротрихоз, аспергиллез и другие);
  • псевдомикозы (эритразма, актиномикоз, подмышечный трихомикоз и другие).

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) предлагает делить дерматомикозы в зависимости от локализации поражения. Это удобно, но не всегда учитывает причину болезни, от которой зависит лечение. Эта классификация выделяет следующие формы дерматомикозов:

— дерматофития;

— микоз:

  • а) головы и бороды (трихофития и микроспория волосистой части головы, области бороды и усов);
  • б) ногтей (дерматофитный онихомикоз), кистей (руброфития ладоней), стоп (эпидермофития и руброфития стоп);
  • в) туловища (дерматофития гладкой кожи, в том числе лица);
  • г) паховый (паховая эпидермофития и руброфития);
  • д) черепитчатый;

— другие и неуточненные дерматофитии (в том числе глубокие формы).

Причины и механизм развития

Возбудители дерматомикозов относятся к трем родам:

  • Trichophyton;
  • Microsporum;
  • Epidermophyton.

Эти грибки широко распространены в природе – в земле, песке, прибрежной гальке, на деревьях и изделиях из дерева. Они могут сохраняться в окружающей среде более двух лет.

Грибки вырабатывают агрессивные ферменты, разрушающие кератин – плотный белок, входящий в состав поверхностных слоев кожи. Инфекция значительно лучше проникает в изначально поврежденные участки кожного покрова.

При сниженной восприимчивости пациента к инфекции грибок довольно долго не проникает в кожу, а распространяется на ее поверхности. Такой человек не болеет, но является носителем дерматомикоза. Установлено, что в организме вырабатываются защитные противогрибковые факторы, выделяемые на поверхность кожи и препятствующие развитию болезни. Любое угнетение иммунитета вызывает ослабевание защитного кожного барьера, проникновение грибка в ткани.

Разновидности дерматомикозов

Кратко опишем основные формы по классификации МКБ-10.

Паховая дерматофития

Эта инфекция поражает крупные складки (чаще всего паховые) и соседние участки кожи. Паховый дерматомикоз составляет 10% от всех грибковых инфекций. Заболевание поражает преимущественно мужчин с повышенной массой тела, сильной потливостью, больных сахарным диабетом. Инфекция передается при контакте с больным, но чаще бытовым путем – при пользовании общим спортивным инвентарем (коврики, маты в спортзале), постельным бельем или судном в больницах. Болезнь поражает вначале паховые складки, затем распространяется на внутреннюю поверхность бедер, промежность, область вокруг ануса, межъягодичную складку. При самозаражении могут страдать области под молочными железами, локтевые сгибы и любые другие участки кожи.

Первичные очаги дерматомикоза выглядят как небольшие округлые розовые пятна с четкими границами. Поверхность их гладкая, слегка отечная. При увеличении и слиянии пятен образуется сплошной очаг с неровными краями, склонный к периферическому росту. По краю очага формируются пузырьки, чешуйки, корочки. Больной жалуется на очень сильный зуд. Постепенно появляется шелушение, воспаление угасает, особенно если устранена повышенная влажность кожи.

Паховый дерматомикоз

Паховый дерматомикоз

Микозы стоп

Эти заболевания очень распространены. Они поражают преимущественно молодых мужчин. Сперва грибок локализуется в межпальцевых складках, где возникает небольшое шелушение и трещины. Эти симптомы не беспокоят больного. Впоследствии развивается одна из более тяжелых клинических форм дерматомикоза стоп.

Сквамозная форма сопровождается появлением чешуек и шелушения на боковых поверхностях стоп. Гиперкератотическая форма сопровождается образованием сухих высыпаний, бляшек на стопах. Сливаясь, они образуют крупные очаги, покрытые светлыми чешуйками. Возникает выраженное кожное шелушение стоп, зуд, сухость, болезненность кожи.

Интертригинозная форма напоминает опрелость: в межпальцевых складках появляются трещины, эрозии, кожа отекает, мокнет и краснеет. Беспокоит зуд, жжение, болезненность. При дисгидротической форме образуются многочисленные пузырьки на сводах стоп, подошвах, пальцах. После вскрытия пузырьков появляются эрозии.

Микоз стоп характеризуется многолетним течением. У пожилых преобладают «сухие» микозы, для молодых людей более характерны обострения и воспалительные явления.

В некоторых случаях в результате высокой аллергической настроенности (сенсибилизации) к грибкам возникает острый микоз: поражение быстро распространяется на стопы и голени с образованием вскрывающихся пузырей. Появляется лихорадка, развивается паховый лимфаденит. Страдает общее самочувствие больного.

Дерматомикоз стоп и рук

Дерматомикоз стоп и рук

Дерматофития кистей

Заболевание развивается медленно. При расположении на тыле кистей оно напоминает дерматофитию гладкой кожи. Если поражаются ладони, болезнь напоминает дерматомикоз стоп. Одновременно часто развивается и онихомикоз. При этом больные во многих случаях не замечают своей болезни, считая, что толстая, шелушащаяся кожа на ладонях – следствие физического труда.

Дерматофития гладкой кожи

Дерматомикоз гладкой кожи чаще наблюдается в теплых странах. Наблюдались эпидемии среди спортсменов, занимающихся борьбой. При классической форме образуется кольцевидный очаг, содержащий мелкие пузырьки, с шелушением по краям. Он постепенно распространяется на большой площади, сопровождается умеренным зудом.

Дерматомикоз гладкой кожи может быть вызван грибком, паразитирующим на шкурах крупного рогатого скота. Формируются крупные очаги с пузырьками, часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Постепенно очаг рубцуется, оставляя гиперпигментированный участок.

Дерматомикоз гладкой кожи

Дерматомикоз гладкой кожи

Дерматофития волосистой части головы

Дерматомикоз волосистой части головы проявляется в основном ломкостью волос в очаге поражения. Поражение области бороды и усов у мужчин сопровождается появлением пузырьков, воспалением волосяных фолликулов, присоединением вторичной инфекции, отеком и кровянистыми корками. Больного беспокоит болезненность и выраженный косметический дефект.

Лабораторная диагностика

Распознавание болезни учитывает симптомы дерматомикоза, микроскопическое исследование тканей и выделение из них возбудителей.

Микробиологическая диагностика дерматомикозов проводится либо путем непосредственного изучения возбудителя под микроскопом (микроспория), либо после культивирования на питательных средах. Даже в благоприятных условиях грибки растут медленно. После получения колоний их исследуют под микроскопом и на основании характерных внешних признаков устанавливают вид возбудителя.

Лечение дерматомикоза

Для терапии этих заболеваний используются антимикотические препараты. Без их применения достичь излечения микоза невозможно. Чем лечить заболевание, определяет дерматолог, потому что существует более 200 наименований противогрибковых лекарств как для местного, так и для внутреннего применения. Наиболее хорошо себя зарекомендовал тербинафин (Ламизил). Его можно применять как для лечения, так и для профилактики инфекции.

Лечение пахового дерматомикоза включает использование кремов, мазей или спрея, содержащих кетоконазол и тербинафин. При отсутствии эффекта назначается флуконазол внутрь в течение 2 недель. Одновременно применяют дерматофития крупных складок антигистаминные средства и присыпки, не содержащие крахмал.

Микоз стоп при обильном мокнутии сначала лечат с помощью примочек с перманганатом калия, хлоргексидином или борной кислотой, а затем назначают местные антигрибковые, гормональные и антибактериальные средства. При значительном ороговении сперва применяют кератолитические препараты, а затем фунгицидные.

Дерматофитию гладкой кожи лица лечат с помощью местных антигрибковых средств. Онихомикоз требует назначения системных лекарств.

Как лечить дерматомикоз в домашних условиях?

Следует строго соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье, осушать тело после мытья, пользоваться специальным тальком или присыпкой для предупреждения потливости. Рекомендуется носить свободную обувь, использовать специальные расширители для межпальцевых промежутков, применять специальные присыпки для ног.

Что нельзя есть при грибковом поражении кожи?

Рекомендуется ограничить сладкое, мучное, острые и соленые продукты, пряности, жиры, уменьшить количество потребляемой жидкости.


Закрыть ... [X]

Дерматофития и онихомикоз. Случай 578. Клинические фото Как сделать свои репаки

Дерматофития крупных складок Дерматофития крупных складок Дерматофития крупных складок Дерматофития крупных складок Дерматофития крупных складок Дерматофития крупных складок