Аристотель от отношения с отношение материи

Среди листопадных рододендронов в садовых центрах чаще встречаются сорта, чем природные виды. Но и видовые растения можно найти в продаже.

Один из самых низкорослых видов - рододендрон камчатский (Rhododendron camchaticum). Подушковидный кустик не превышает в высоту 20 см, диаметром до 40 см. Известна форма с восходящими побегами, достигающая в высоту 40 см. Цветет с первой декады июня крупными для такого миниатюрного растения густо-малиновыми цветками в небольших (1-3 цветка) соцветиях.

Не капризен, полностью зимостоек, отличается умеренной скоростью роста. Хорош на террасах каменистых садов, на переднем плане композиций с карликовыми хвойными.

Рододендрон канадский (Rh. canadense) относится к раноцветущим.

Густоветвящиеся кусты с возрастом достигают в высоту и в диаметре 1 м. Обильно цветет ярко-сиреневыми, изящно вырезанными цветками с начала мая до распускания листьев. Если весна прохладная, то цветение длится до 3 недель. Хороша также и белоцветковая форма. Вид вполне зимостоек, стабильно цветет, но на пересыхающих песчаных грунтах быстрее стареет и требует замены. Дольше сохраняет декоративность на влагоемких почвах и при поддержании высокой влажности воздуха.

Красиво смотрится в одиночной посадке, в композициях с многолетниками, в том числе с ранневесенними эфемероидами (пролески, хионодоксы, анемоны дубравные), в групповых посадках неподалеку от прудов, ручьев.

Более пластичен в культуре рододендрон Фразера (Rh. х fraseri). Это гибрид рододендрона мягкого, полученный около 100 лет назад, но появившийся на нашем рынке только в последнее время.

От рододендрона канадского он унаследовал изящную форму цветка и густое ветвление побегов, от рододендрона мягкого - более крупный цветок и хорошую приспособляемость к различным условиям в саду. Цветет позднее канадского, со второй половины мая.

Хорош и в одиночных, и в групповых посадках, особенно с рододендроном желтым и желтоцветковыми сортами.

Рододендрон желтый (Rh. luteum), так называемая понтийская азалия, - неприхотливый вид, который часто рекомендуют для начинающих. Действительно, он быстро растет, хорошо зимует, эффектно цветет очень душистыми золотистыми цветками в крупных соцветиях с середины мая в течение 3 недель. Развивает густые кусты высотой около 150 см и такого же диаметра. Потрясающе ярко окрашен осенью. Полноценно цветет и при умеренном затенении, однако гармоничный куст формирует только на светлом месте. При этом, на полностью освещенном открытом месте страдает от перегрева и сухости воздуха. Самое сложное при культивировании этого вида – подобрать оптимальное освещение. В крупных садах рододендрон желтый высаживают группой на опушках. В небольших садах хороши на среднем или заднем плане группы вечнозеленых и листопадных рододендронов, среди хвойных (сорта туи западной, кипарисовики).

Рододендрон японский ( R h. japonicum) - широко распространенный зимостойкий вид, стабильно цветущий со второй половины мая в течение 2-3 недель.

Цветки крупные, лососево- розовые, есть и очень эффектная золотистоцветковая форма. Кусты в среднем высотой около 100 см, но встречаются и более рослые экземпляры.

Близкий к нему вид рододендрон мягкий (Rh. molle) цветет в те же сроки, но сам куст несколько мельче, цветки сливочно-желтоватые, нежного оттенка.

Оба вида не сложны в культуре, хорошо удаются на светлых безветренных участках. При затенении страдает форма куста, ослабевает цветение. Эти растения прекрасно смотрятся среди хвойных среднего размера (сорта туи западной, сосны горной), на террасах крупных каменистых садов, в групповых посадках с листопадными или вечнозелеными видами и сортами.

Рододендроны атлантический (Rh. atlanticum), розовый (Rh. prinophyllum) и клейкий (Rh. viscosum), - северо- американские виды. Взрослые экземпляры достигают в высоту 100-120 см, рододендрон розовый - 140 см. Некрупные душистые цветки в бело-розовой гамме украшены далеко выступающими тычинками, бутоны более интенсивно окрашены, чем цветки. Цветение позднее - с начала июня, а у рододендрона клейкого - со второй половины-конца июня. Растения неприхотливы, зимостойки, хорошо цветут в полутени. Хороши в одиночной и в групповой посадке, среди многолетников природной флоры, при формировании цветущего «подлеска», на опушке.

Нельзя не упомянуть хотя бы вкратце такие пока редкие в продаже, но замечательно красивые и устойчивые виды, как:

рододендрон Альбрехта (Rh. albrechtii) (густые, высотой до 170 см кусты с крупными листьями, малиновые цветки появляются в середине мая) рододендрон Вазея (Rh. vaseyi) (изящные кусты высотой до 150 см с тонкими ветвями, цветки бело-розовые с конца мая). Оба вида не капризны, цветут стабильно.

Рододендрон Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) - один из самых крупноцветковых видов. Нежно-розовые цветки распускаются рано, с конца апреля - начала мая.

Взрослые кусты достигают в высоту 150 см и столько же в диаметре. Растение с очень красивой осенней окраской листвы. В культуре этот рододендрон сложен - готовые распуститься бутоны часто бьются возвратными заморозками, трудно также угодить с местом посадки. Саженцы развиваются довольно медленно.

 

Из сортов листопадных рододендронов наиболее широко на нашем рынке представлены Knapp-Hill-Exbury-гибриды.



Они, как правило, зимостойки, но не все у нас ежегодно обильно цветут. То есть стабильность цветения довольно сильно варьируется от сорта к сорту. Среди белоцветковых гигантским размером цветка отличается Шнееголд (Schneegold). Куст раскидистый, с хорошей скоростью роста. Среди оранжевых сортов обязательно нужно обратить внимание на Гибралтар (Gibraltar). У него тоже крупные апельсиново-оранжевые цветки, плотные соцветия, довольно густые кусты.

Сорта в красной гамме, как правило, формируют прямостоячие малостебельные кусты, и очень трудно добиться цветения по всей поверхности кроны. Хорошо цветeт Фейерверк (Feuerwerk), очень красивый, темно-красный оттенок у цветков сорта Набукко (Nabucco). Идеальной формой куста отличается Тассо (Il Tasso). Цветки клубнично-красные, душистые, с двойным венчиком. Красивый, плотный, обильноцветущий куст формирует также Сильвер Слиппер (Silver Slipper). Цветки нежно-кремовые, листья с антоциановым оттенком. Осенью они необыкновенного фиолетово- пурпурного цвета.

Из сортов с розовыми цветками назову Хоумбуш (Homebush) – соцветия очень плотные, округлые, напоминающие соцветия гортензии, куст невысокий, раскидистый Сильфидес (Silphydes) – высокий, с густым ветвлением, цветки крупные, розовые, с оранжевым пятном.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список проверенных в наших условиях сортов Нап-Хилл- Эксбьюри, приведены лишь некоторые для примера.

Высота десятилетних кустов сортов этой группы от 80 см (у материи низких сортов) до 140 см (у высокорослых). Начало цветения - с конца мая у ранних, до середины июня - у поздних. Несомненные достоинства этих растений - разнообразие окрасок и форм цветков, величина соцветий, плотность фактуры лепестков, длительность цветения (до 4 недель). При этом соцветия практически не страдают от дождя и росы. Для полноценного развития сортам этой группы требуется полностью освещенное безветренное место.

Другая вполне перспективная группа сортов - Гент (Ghent)-гибриды.


Среди них есть сорта полуторавековой давности - Нарциссифлора (Narcissiflora) (светло-желтые цветки с двойным венчиком), Давиези (Daviesii), и совсем недавние, появившиеся в Финляндии, - белый Иллюжн (Illusion) и светящиеся красные разных оттенков Адалминта (Adalminta), Аамурско (Aamursko).

Все они зимостойки, терпят Ghent-гибрид Нарциссифлора полутень, растут достаточно быстро. В среднем сорта этой группы выше, чем гибриды Knapp-Hill-Exbury.

Так называемые Моллис (Mollis)- азалии - гибриды рододендронов японского и мягкого.

Вполне устойчивые и стабильно цветущие рододендроны с цветками разных оттенков желтого и красного цвета. Требовательны к освещению. По размерам сравнимы с исходными видами.

К самым зимостойким и стабильно цветущим относятся сорта серии Носерн Лайтс (Nothern Lights) - «северное сияние». Они получены в течение последних тридцати лет в Миннесоте, США.

В программу гибридизации были включены североамериканские зимостойкие виды и гибриды из групп Knapp-Hill-Exbury.

Рози Лайтс (Rosy Lights) формирует куст высотой до 160 см, цветки ярко-розовые, душистые. Начинает цвести с конца мая. Уайт Лайтс (White Lights) - высотой 150 см, бутоны нежно-розовые, цветки белые, душистые. Зацветает в начале июня. Носерн Хай Лайтс (Nothern Hi Lights) - кусты до 140 см, очень густые, цветки кремовые с желтым пятном, зацветает ближе к середине июня. Мандарин Лайтс (Mandarin Lights) - отличается яркими оранжевыми цветками, куст высотой до 150 см, зацветает в первой половине июня.

Все сорта данной серии быстро растут, обильно цветут и развивают куст хорошей формы на солнце и в полутени. Величиной цветков уступают группе Knapp-Hill-Exbury, но количеством соцветий превосходят ее.

Использовать в саду сорта листопадных рододендронов можно по-разному. Они украсят древесно-кустарниковый миксбордер, любую композицию с хвойными породами, с многолетниками. Уместны в крупных каменистых садах, в композициях, стилизованных по японским и китайским мотивам.

Зимовка рододендронов
Рододендроны хорошо зимуют, если они прижились на новом месте, само место выбрано правильно и сорт или вид рододендрона подходит для климатических условий данной местности.
Рододендрон: обрезка
Мелкие листопадные виды вроде рододендрона камчатского нуждаются в омолаживающей обрезке каждые 5-7 лет. Крупные виды и сорта (Rh. x knaphii, x mollis, viscosum, сanadensis, flavum и др.) омолаживают раз...


Закрыть ... [X]

Турецкий массаж: классический, мыльный, расслабляющий, ногами - My Life Диагностика межличностных отношений рене жиля

Аристотель от отношения с отношение материи Аристотель от отношения с отношение материи Аристотель от отношения с отношение материи Аристотель от отношения с отношение материи Аристотель от отношения с отношение материи Аристотель от отношения с отношение материи